Festival Sabores de Yucatán 2023: gastronomía de clase mundial en el corazón cultural de México
Descubre la exquisitez de la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, donde estrellas de la gastronomía nacional e internacional se reunieron para deleitar a habitantes y turistas. Con eventos abiertos al público, Take Overs, tours cerveceros y cantineros, así como circuitos gastronómicos en Mérida, este festival posiciona a Yucatán como un destino culinario de renombre. Conoce más sobre las jornadas académicas y la fusión de sabores en cenas a seis manos. ¡Sumérgete en la riqueza cultural y gastronómica de Yucatán!
Con la participación de estrellas nacionales e internacionales del mundo gastronómico, se realizó la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán.
Durante cinco días, habitantes y turistas disfrutaron de diversas actividades, cuyo objetivo es posicionar a Yucatán como un destino gastronómico de talla mundial.
Este video te puede interesar
Lo anterior forma parte del objetivo de atraer cuatro eventos de talla internacional al destino, para lo cual la gastronomía es una parte fundamental de la promoción turística.
Este video te puede interesar
De esta manera, Yucatán aprovecha su riqueza cultural, natural y gastronómica, que le permitió establecer un récord en la llegada de turistas, que se espera superar de nuevo este 2023.
La secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, destacó la participación de expositores de productos yucatecos, cocineras y cocineros tradicionales, restauranteros y otros miembros de la industria.
Resaltó la importancia del turismo gastronómico dentro de la industria, ya que es uno de los que más derrama económica genera en los destinos.
De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), aproximadamente el 30% del gasto de un turista se enfoca en la gastronomía. En el caso específico de México, este sector representa el 2% del PIB nacional, generando 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones de empleos indirectos.
Durante el evento, los sibaritas disfrutaron de diversas actividades abiertas al público, donde destacaron el brunch ofrecido por Amaza y Aroma en el restaurante Ramiro.
Además, los Take Overs de Barra México en distintos puntos de Mérida.
Otro evento destacable fue el Openhouse de Kanché en Izamal con chefs como José Luis Hinostroza de Harca (Tulum), Santiago Lastra de Kol (Londres) y David Castro de Fauna (Ensenada).
También participaron Jesús Duron de Pujol (Ciudad de México) y Pia Salazar y David Chamorro de Nuema (Ecuador).
¿Qué se presentó en el Festival Sabores de Yucatán?
Se realizaron tours cerveceros y cantineros, muy atractivos para los viajeros, quienes disfrutaron también de los Circuitos Gastronómicos, donde los visitantes degustan y conocen más sobre la gastronomía yucateca.
En este marco, Mérida ofrece tres circuitos gastronómicos que muestran la vasta diversidad de restaurantes que tiene por descubrir.
El “Calle 55” incluye restaurantes como Agua de Mar, Casa Yucatán, Bikiak, Teya Santa Lucía, Rosa Sur, Apoala y Taquería de la Unión.
Asimismo, el “Calle 47” cuenta con Micaela Mar y Leña, Ánima, El Catrín, 130 Grados Steak House, Yakuza, El Lucero y Te Extraño, Extraño.
Finalmente el “Circuito Montejo” incluye Emplumado, Carajillo, Rosas & Xocolate, Piensa Rosa, Casa Chica, El Remate y Pizza Neo.
Otra de las actividades destacables fue las cenas a seis manos, donde Chefs de talla nacional e internacional fusionaron sus creaciones y deleitaron a comensales en diversos restaurantes.
Lo anterior se complementó con jornadas académicas en diversos escenarios, como el Centro Internacional de Congresos de Yucatán (CIC).
Las jornadas incluyeron un programa con diversos paneles, en donde chefs locales, nacionales e internacionales hablaron sobre la importancia de la tradición dentro de la gastronomía actual.
Otro de los paneles fue “La cocina del mar”, en donde se abordó aquellos ingredientes que muchas ocasiones no son reconocidos o valorados, como el cereal marino.