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Cocinan restauranteros alza del 11% al precio del menú en Quintana Roo

Por: Blanca Silva 22 diciembre 2023
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Cocinan restauranteros alza del 11% al precio del menú en Quintana Roo
FOTO: BLANCA SILVA

En febrero de 2024 se daría el ajuste para amortizar los incrementos en sus insumos.

De cara al 2024, el sector restaurantero de Quintana Roo realizaría en febrero próximo un ajuste de hasta 11% en el precio del menú.

La medida busca hacer frente al incremento en sus costos de operación, derivado de la inflación y  el alza del 20% en el salario a sus colaboradores.

El anuncio fue hecho por el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Cancún y Quintana Roo, Julio Villarreal Zapata.

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Explicó que el alza al salario mínimo trae consigo un incremento en las contribuciones sociales, como las cuotas obrero-patronales del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). De igual manera, impacta las aportaciones al Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit).

Aunque como sector están de acuerdo con el alza al salario mínimo, dijo que conlleva un incremento en sus costos de operación que deben prevenirse en su presupuesto anual.

Ajuste en febrero de 2024

Por ello, en febrero habría un ajuste de entre 7 y 11% en el precio del menú para amortizar también los incrementos en sus insumos, no porque quieran ganar más.

Destacó que tampoco se puede elevar tanto el precio del menú “porque te haces el harakiri, como diríamos coloquialmente” pues el comensal deja de ir. Ello, está relacionado con la pérdida del poder adquisitivo, que desde su punto de vista, ha sido el que más impacto ha tenido en el sector.

A lo anterior se suma la inflación en sus insumos, pues aunque el indicador del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) lo ubica en descenso, la realidad es otra.

En este sentido, precisó que para los restauranteros el alza de precios en sus insumos oscila entre 18 y 20%. Detalló que algunos de sus productos de uso diario no están incluidos dentro de la canasta básica y no se toman en cuenta en la medición oficial del indicador.

La combinación de que la gente compre menos con el mismo dinero y la inflación es lo que más ha golpeado al sector. Esta situación ha provocado que su utilidad se reduzca al mínimo y apenas oscile entre 5 y 10%.

Sin embargo, buscan que el incremento en el precio del menú no le pegue tanto al consumidor final. Incluso no descarta que algunos restauranteros puedan recurrir a líneas de crédito o algún “guardadito” que tengan para hacer frente a sus compromisos de fin de año.

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